MANFAAT TUMBUHAN TAlAS
MAKALAH
Disusun dalam Rangka Memenuhi Tugas
Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI
Semester II

Disusun Oleh :
1. Anita NIS. 2840
2. Nurul Hikmah NIS. 2956
SMA NEGERI 1 KESESI
TAHUN PELAJARAN 2012/2013
PERSETUJUAN PEMBIMBING
Makalah ini telah disetujui oleh guru pembimbing untuk dipresentasikan dan di ketahui oleh kepala SMA 1 Kesesi pada:
Hari:
Mengetahui,
Kepala SMA 1 Kesesi Guru Pembimbing
Dra. Heti Puryanti Nurul Azizah, S.Pd
NIP. 19660209 199203 2 005 NIP. 19861120 201001 2 025
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
MOTTO:
1. Hiasilah hidupmu dengan senyuman yang ikhlas.
2. Tuhan menilai orang dari hatinya oleh karena itu jadikanlah hati sebagai pelambang suci.
3. Satu-satunya kegagalan dalam hidup adalah ketika kita berhenti untuk mencoba segala rintangan.
4. Tiada sutra sehalus kasih sayang,tiada embun sesuci ketulusan hati dan tiada hubungan seindah persahabatan.
5. Tak selamanya kekayaan itu membawa kebahagiaan.
6. Cintailah ilmu,jadilah orang yang berilmu,jika kau tidak bisa maka cintailah orang yang berilmu dan jika belum bisa jangan kau benci orang yang berilmu.
7. A good to obey we know how to command (nasehat yang baik adalah teladan yang baik).
8. Gunakanlah pikiranmu,karena itu pula tanda kau hidup.
9. Siapa yang tak mempunyai balas kasih,tak kan dapat balas kasih.
10. Buku yang bermanfaat merupakan taman yang berarti.
11. Sabar itu pahit tapi buahnya manis.
12. Buah jatuh tidak jauh dari pohonnya .
PERSEMBAHAN:
1. Ayah dan ibu tercinta yang selalu mengiringi langkahku dengan Do’a,nasehat dan kasih sayang
2. Kakak yang sudah memberi semangat dan saran kepada kami
3. Keluarga besar Iskandar
4. Keluarga besar Ka’idi
PERNYATAAN
Saya menyatakan bahwa yang saya tulis dalam makalah ini benar-benar hasil karya sendiri,bukan hasil jiplakan dari karya orang lain,baik sebagian maupun seluruhnya.
Pendapat atau temuan orang lain yang terdapat dalam makalah ini di kutip atau dirujuk berdasarkan kode etik ilmiah.
Kesesi,21 januari 2012
Penulis.
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL ………………………………………………………..
LEMBAR PERSETUJUAN……………………………………………………
MOTTO DAN PERSEMBAHAN…………………………………………….
PRAKATA……………………………………………………………………
DAFTAR ISI…………………………………………………………………..
BAB 1 PENDAHULUAN …………………………………………………….
1.1 Latar Belakang Masalah …………………………………………………………..
1.2 Rumusan Masalah ………………………………………………………………..
1.3 Tujuan ……………………………………………………………………………
1.4 Manfaat …………………………………………………………………………..
BAB II PEMBAHASAN……………………………………………………………
BAB III PENUTUP…………………………………………………………………
3.1 Simpulan………………………………………………………………………
3.2 Saran…............................................................................................................
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………
KATA PENGANTAR
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah Swt. Shalawat dan salam kita haturkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad Saw karena atas hidayahnya makalah ini dapat di selesaikan .
Makalah yang berjudul manfaat tumbuhan talas ini penulis buat untuk mengetahui mengenai manfaat tumbuhan talas .selanjutnya, makalah ini penulis ajukan kepada pembimbing sebagai salah satu tugas bahasa Indonesia. Pembuatan makalah ini tidak terlepas dari kendala-kendala.namun kendala itu Alhamdulillah dapat di atasi berkat bantuan banyak pihak oleh karena itu penlis mengucapkan terimakasih kepada :
1. Dra. Heti Puriyanti selaku kepala SMA Negri 1 Kesesi
2. Nurul Azizah,S.Pd. selaku guru mata pelajaran bahasa Indonesia
3. Sahabat-sahabat kelas XI IPS yang senantiasa membesarkan jiwa dan harapan penulis dalam menyelesaikan karya tulis ini
4. Orangtua yang sudah memberikan dukungan penuh dalam pembuatan makalah ini
Penulis memohon kepada para pembaca apabila menemukan kesalahan atau kekurangan dalam makalah ini , baik dari segi bahasa maupun isinya harap maklum , penulis mengharap kritik dan saran yang bersifat mmbangun demi lebih baiknya makalah yang akan datang
Akhirnya kepada allah jualah hamba serahkan semua pengorbanan , derap langkah dan ayunan tangan . semoga senantiasa mendapat ridho dan magfirahnya. Amin…
Kesesi , 21 januari 2012
Penulis.
BAB 1
1.1 Latar Belakang Masalah
Tumbuhan talas biasa dijadikan tanaman hias di halaman rumah. Tapi bagi yang tahu, tanaman ini memiliki banyak manfaat. Bahkan bisa dibilang sebagai tanaman ampuh yang mampu mengatasi penyakit menahun. Mereka yang terkena guna-guna, kesambet, kesurupan atau ketempelan roh jahat, bisa memanfaatkan talas sebagai penyembuh.
Di beberapa kawasan tropis, talas (Colocasia esculenta) menjadi makanan pokok. Umbi ini enak digoreng, dikukus, atau direbus. Jika dimakan mentah bisa menyebabkan gatal-gatal serta gangguan pencernaan yang parah.Umbi dan daun talas kaya vitamin serta mineral. Nutrisi dalam daun talas setara dengan bayam. Selain itu, talas digunakan untuk mengatasi bengkak karena radang kelenjar limfa stadium awal
Talas merupakan sumber pangan yang penting karena selain merupakan sumber karbohidrat, protein dan lemak, talas juga mengandung beberapa unsur mineral dan vitamin sehingga dapat dijadikan bahan obatobatan. Sebagai pengganti nasi talas mengandung banyak karbohidrat dan protein yang terkandung dalam umbinya sedangkan daunnya dipergunakan sebagai sumber nabati.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas, rumusan masalah yang akan di kaji pada makalah ini adalah :
1. Bagaimanakah manfaat tumbuhan talas ?
2. Bagaimanakah cara membuat stik dan kolak yang renyah serta lezat?
3. Bagaimanakah kandungan gizi dan vitamin pada talas ?
1.3 TUJUAN
Berdasarkan rumusan masalah di atas,tujuan yang di harapkan dalam penyusunan makalah ini adalah :
1. Mendeskripsikan manfaat dari talas.
2. Mendeskripsikan proses pembuatan stik dan kolak dari talas.
3. Mendeskripsikan kandungan gizi dan vitamin pada talas.
1.4 Manfaat
Manfaat yang diharapkan dari makalah ini adalah sebagai berikut:
1. Manfaat Praktis
a. Penelitian ini menginformasikan kepada para penggemar makanan, bahwa tumbuhan talas bisa di jadikan makanan atau cemilan .
b. Bagi orang-orang yang suka dengan tanaman hias,tumbuhan talas juga
bisa dijadikan tanaman hias.
2. Manfaat teoretis
a. Bagi peneliti,tumbuhan talas bisa di jadikan obat tradisional.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Kajian Teoretis
Hakikat Tumbuhan Talas
Menurut Dr. Jerome Glaser, profesor ilmu kesehatan anak di Universitas Rochester, percaya bahwa talas potensial untuk menyembuhkan tukak alat cerna, eksim, asma dan gangguan bronkial. Talas juga membuat perut lebih nyaman. Meringankan diare, dan bisa dijadikan obat oles untuk mengatasi bisul, luka bakar, serta luka gigitan serangga. Umbi ini baik pula untuk menyeimbangkan pH di dalam tubuh.
2.2 Metode Penelitian
a. Tempat dan Waktu Penelitian
Penelitian di laksanakan di desa sidosari pada tanggal 10 januari s.d .21 januari 2012.
b. Subjek Penelitian
Subjek Penelitian adalah manfaat tumbuhan talas.
2.3 Manfaat Tumbuhan Talas
Selain digunakan sebagai bahan pangan talas juga digunakan untuk minuman. Akar rimpangnya jika difermentasikan dan ditambah gula serta semacam jagung (Kaffir corn) dan air akan menjadi sejenis bir. Penggunaan talas sebagai obat tradisional adalah pembuatan bubur akar rimpang talas yang dipercaya sebagai obat encok. Selain itu cairan akar rimpang sebagai obat bisul, sementara getah daunnya sering digunakan untuk menghentikan pendarahan karena luka dan sebagai obat untuk bengkak. Pelepah dan tangkai daun yang dipanggang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi gatalgatal. Pelepah daun juga diyakini mampu mengobati gigitan kalajengking.
Tumbuhan talas biasa dijadikan tanaman hias di halaman rumah.
tanaman ampuh yang mampu mengatasi penyakit menahun. Mereka yang terkena guna-guna, kesambet, kesurupan atau ketempelan roh jahat, bisa memanfaatkan talas sebagai penyembuh.
Dr. Jerome Glaser, profesor ilmu kesehatan anak di Universitas Rochester, percaya bahwa talas potensial untuk menyembuhkan tukak alat cerna, eksim, asma dan gangguan bronkial. Talas juga membuat perut lebih nyaman. Meringankan diare, dan bisa dijadikan obat oles untuk mengatasi bisul, luka bakar, serta luka gigitan serangga. Umbi ini baik pula untuk menyeimbangkan pH di dalam tubuh.
2.4 Proses Pembuatan Kolak dan Stik dari Ubi Talas
Ø KOLAK
Cara mencuci talas : .
1. talas dicuci sampai bersih selama 5 menit menggunakan perbandingan talas dan air 1 : 4
2. talas direndam selama 20 menit menggunakan garam.
3. talas dicuci kembali
4.air yang digunakan sebaiknya air yang bersih.
Bahan :
- Talas di potong–potong sesuai selera
- Kelapa yang di parut
- Daun pandan
- jahe
- Gula merah disisir
- Garam
Cara Membuat :
- Rebus talas dengan parutan kelapa daun pandan dan jahe sampai mendidih..
- Masukkan gula merah sisir dan garam, masak sampai gula meresap ke dalam talas.
- Aduk hingga merata
- Kolak siap di Sajikan
Ø STICK
Cara mencuci talas : .
1) Kupas talas hingga bersih
2) Talas dicuci sampai bersih selama 5 menit menggunakan perbandingan talas dan air 1 : 4
3) talas direndam selama 20 menit menggunakan garam.
4) air yang digunakan sebaiknya air yang bersih.
Bahan :
· Talas
· Garam
· Gula
· Jahe
· Minyak
Cara membuat :
· Potong talas memanjang
· Goreng talas yang sudah di potong-potong dan di beri bumbu kaldu
· Angkat talas jika sudah berwarna kecoklatan dan tiriskan
· Rebus gula dan jahe yang sudah di pipiskan
· Aduk hingga merata dan mendidih
· Campurkan potongan talas yang sudah di goreng ke dalam adonan gula yang sudah di rebus
· Kemudian Aduk hingga rata
· Stik siap di sajikan
2.5 Kandungan gizi dan vitamin
Komposisi zat yang terkandung dalam 100 gram talas dapat dilihat pada Tabel 1 berikut :
Komponen | Satuan | Mentah | Kukus | Rebus |
Energi | Kal | 98 | 120 | |
Protein | Gr | 1,9 | 1,5 | 1,17 |
Lemak | Gr | 0,2 | 0,3 | 29,31 |
Karbohidrat | Gr | 23,7 | 28,2 | 0,026 |
Kalsium | Mg | 28,0 | 31,0 | |
Fosfor | Mg | 61,0 | 63,0 | |
Besi | Mg | 1,0 | 0,7 | |
Vitamin A | RE | 3,0 | 0 | |
Vitamin C | Mg | 4,0 | 2,0 | |
Vitamin B1 | Mg | 0,13 | 0,05 | |
Air | Gr | 73,0 | 69,2 | 61,0 |
Bagian yg dpt dimakan | % | 85,0 | 85,0 |
Talas mengandung banyak senyawa kimia yang dihasilkan dari metabolisme sekunder seperti alkaloid, glikosida, saponin, essensial oil, resin, gula dan asam-asam organik. Umbi talas mengandung pati yang mudah dicerna kira-kira sebanyak 18,2% dan sukrosa serta gula pereduksinya 1,42%
BAB III
PENUTUP
3.1Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian diatas, krsimpulan yang dapat diambil adalah:
a. TalAS merupakan tumbuhan penghasil umbi, populer ditanam terutama di wilayah Indonesia bagian barat.
b. Umbi talas dapat diolah dengan dikukus, direbus atau digoreng setelah dipotong-potong kecil dan bias dijadikan cemilan.
3.2 Saran
Saran yang dapat disampaikan dalam penelitian adalah sebagai berikut :
c. Penelitian ini menginformasikan kepada para penggemar makanan, bahwa tumbuhan talas bisa di jadikan makanan atau cemilan .
d. Bagi orang-orang yang suka dengan tanaman hias,tumbuhan talas juga bisa dijadikan tanaman hias.
e. Bagi peneliti,tumbuhan talas bisa di jadikan obat tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar